Anfängerschwimmen

Unsere Kinderschwimmkurse sind darauf ausgelegt, Kindern die ersten Schritte des Schwimmens beizubringen und daher der ideale Einstieg.

Unsere Kinderschwimmkurse stehen Mitgliedern und Nichtmitgliedern zur Verfügung. Dabei bieten wir für Mitglieder mehr Plätze, müssen aber auch hier eine Warteliste führen.

Weitere Schwimmausbildung

Wer bei uns Mitglied ist und ein Seepferdchen hat, darf - Platz auf der Bahn vorausgesetzt - bei uns immer Montags während unseres Haupttrainings im Oktopus Siegburg für die weiteren Abzeichen trainieren. Das Training wird ehrenamtlich von unseren Übungsleiterinnen und älteren Rettungsschwimmern geleitet.

Wettkampftraining

Wer das Schwimmen ambitioniert angehen will kann bei uns für Wettkämpfe im Rettungssport trainieren. Hierzu bauen wir den Wettkampfgedanken in unsere Kurse einund bieten besonderes Training an.

Freies Training

Erwachsene Mitglieder können bei uns auf verschiedenen freien Bahnen trainieren, alle Infos dazu im Trainingskalender.

Abzeichen

Wir trainieren ein Jahr gemeinsam, lernen neue Schwimmstile oder weitere Strecken und legen zum Ende des Schuljahres das entsprechende Schwimmabzeichen ab. Leider können hier nur Kinder und Jugendliche mitmachen.

Rettungsschwimmen

Nach der Schwimmausbildung folgt in unserer Ortsgruppe der Beginn der Rettungsschwimmausbildung.

Unsere Rettungsschwimmausbildung steht Mitgliedern und Nichtmitgliedern zur Verfügung. Dabei bieten wir für Mitglieder ein kontinuierliches Training und für Externe Ausbildungen in Kursform an.

Wann wir was trainieren

Bahn 17:30-18:15 18:00-18:45 18:45-19:30
Kleines Becken 1 ./. Abzeichen Seepferdchen Wassergymnastik
Kleines Becken 2&3 ./. Technik Seepferdchen Wassergymnastik
Bahn 1 ./. DSA Silber DRSA Silber
Bahn 2 ./. DSA Gold DRSA Silber
Bahn 3 ./. Juniorretter Wettkampf
Bahn 4 DSA Bronze DRSA Bronze Erwachsene
Bahn 5 freies Training für Mitglieder (langsam) freies Training für Mitglieder (langsam) freies Training für Mitglieder (schnell)

Bahn 18:00-18:50
Kleines Becken Abzeichen Seepferdchen
Bahn 1 Abzeichen Seepferdchen

Bahn 19:30-20:45
Bahn 4 Erwachsene
Bahn 5 freies Training für Mitglieder über 15 Jahren

Bahn 18:00-18:45 19:30-20:45
Bahn 1 Technik-Kurs DRSA (extern) DRSA-Kurs (extern)
Bahn 2 DRSA für Mitglieder DRSA-Kurs (extern)
Bahn 3 ./. Wettkampf

Sportschule Hennef

Bahn Zeit individuell
Ganzes Bad Schwimmen für Famlien

Die Straßenschuhe sind grundsätzlich im Foyer des Hallenbades aus- bzw. anzuziehen. Die Nutzung des Hallenbades nach 19:30 (Ende des öffentlichen Badebetriebes) darf nur erfolgen, wenn ein durch die Ausbildungsleiterin beauftragter Übungsleiter die Aufsicht führt.

Das Schwimmbad der Sportschule Hennef steht uns 2020 an folgenden Terminen zur Verfügung:

- So, 09.02.2020 15:00-17:00

- So 03.05.2020 14:00-16:00

- So, 25.10.2020 14:00-16:00

Wo wir trainieren

Übungsstätten
Oktopus Siegburg Zeithstr. 110 53721 Siegburg
Sportschule Hennef Sövener Straße 60 53773 Hennef (Sieg)

Was ihr danach könnt:

Schwimmabzeichen

Frühschwimmer (Seepferdchen)

Gültig ab 01.01.2020

• Kenntnis von Baderegeln

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser (Schultertiefe bezogen auf den Prüfling)

Deutsches Schwimmabzeichen Bronze

• Die theoretische Prüfung umfasst die Kenntnis von Baderegeln

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand und anschließend mindestens 200m Schwimmen in höchstens 7 Minuten Ausführungsbestimmungen: Höchstzeiten werden je Lebensjahrzehnt (erstmals mit dem vollendeten 30. Lebensjahr) um 1 Minute erhöht.

Deutsches Schwimmabzeichen Silber

Theoretische Prüfungsleistungen

• Die theoretische Prüfung erfasst die Kenntnisse von Baderegeln und von Maßnahmen der Selbstrettung

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand und mindestens 400m Schwimmen in höchstens 12 Minuten Ausführungsbestimmungen: Die Höchstzeiten beim 400 m Schwimmen werden je Lebensjahrzehnt (erstmals mit dem vollendeten 30. Lebensjahr) um 1 Minute erhöht.
  • zweimal ca. 2m Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen je eines Gegenstandes
  • 10m Streckentauchen
  • 2 Sprünge vom Beckenrand -je 1 Sprung kopf- und fußwärts

Deutsches Schwimmabzeichen Gold